들뢰즈-존재의함성

페이지 정보

profile_image
작성자박이사 조회 0회 작성일 2021-06-10 18:49:36 댓글 0

본문

들뢰즈의 존재론 1 / 진정한 너 자신이 되어라!

hyangsook jang : 지하철타고 출근하면서
선생님 강의를 듣습니다. 감사합니다.
^^
sunhee고맙습니다 jung : 새로운 나 되기,
욕망의 노예 벗기,
넘 멋진 강의 고맙습니다^^
이진영 : 예도 선생님, 오늘 수업이 너무나 감명 깊어 이렇게 처음으로 댓글을 적습니다. 저는 틈날 때마다 강좌를 듣고 있는 29살 청년입니다. 전 대학에서 영화를 전공했고, 지금도 영화를 찍고 있습니다. 대학시절 영화 공부를 하느라 들뢰즈의 저서를 몇 권 읽었는데, 제가 가진 지식으로는 어려움이 있었습니다. 그런 제게 오늘 선생님의 강좌는 참 많은 도움이 되었습니다. 감사합니다. 최근에 저는 자본의 시스템에 놓이지 않은, 온전히 제가 찍고 싶었던 영화를 찍고 있습니다. 영화 속에서 저는 무수히 많은 인물이 되어보고, 무수히 많은 시간에 놓입니다. 하지만 그 시간들은 어떤 욕망을 가진 것이 아닙니다. 우연한 경우가 많고, 그 우연은 너무나 사랑스러우며, 우연들이 한데모인 시간이 제게는 너무나 생생합니다. 그리고 그 시간들을 기록하고 다시 보는 일은 무척이나 신비롭습니다. 저는 제가 하는 일이 시간을 기록하고 다시 재조립, 조각하는 일이라고 생각합니다. 제게 그건 너무나 소중한 가치입니다. 하지만 때로는 타인이 원하는 무엇, 사회가 원하는 무엇의 모습으로 제 작품을 억지로 끌고가기도 합니다. 돈의 문제, 사람들과의 문제 같은 것들은 현실적인 영화제작 상황에서 정면돌파하기가 참 힘들고 버겁습니다. 더욱이 제가 가진 생각들을 타인에게 강요할 수도 없는 것이니까요. 그런 의미에서 들뢰즈의 철학은 오늘 제게 너무나 큰 위안을 주었습니다. 선생님 말씀처럼 나무의 입장에 서보고, 강아지의 몸도 되어보는, 저는 지금도 앞으로도 오래도록 그런 영화를 찍고 싶습니다. 그리고 죽는 날 제가 찍은 영화를 다시 보며 기뻐하고 싶습니다. 그렇게 내가 아닌, 나도 모르는 무엇이 끊임없이 되어보는 과정을 겪으며 매일 ‘새로운 나’ 로서 살고 싶습니다. 또, 잠시나마 제 영화를 보는 분들이 저와 비슷한 ‘살아있음’을 느꼈으면 좋겠습니다. 최근에 작품활동을 하며 너무 힘든 일들이 많았었는데, 오늘 강좌를 들으니 들뢰즈는 삶을 긍정할 수 있는 선한 애너지를 주는 것 같아 정신이 맑아지는 느낌이 듭니다. 생생한 철학의 감동을 느끼고서 두서 없는 글을 적었는데, 예도 선생님 앞으로도 좋은 강의 계속 부탁드립니다. 계속 경청하고 기다리겠습니다. 다시한번 오늘 정말 감사합니다!
high get : 강의 감사합니다. 혹시 후설의 현상학에 대한 강의도 기회가 되면 해주실 수 있을까요? 초월적 주관성 강의 해주신 영상은 여러번 봤는데 후설의 현상학 대해 아직 궁금증이 많아서요~^^
임미랑 : 선생님 강의 감사합니다(꾸벅^^,)
이해력이 부족해서
조금씩 알아가지만
덕분에
날마다 설레고 새롭습니다

왜 들뢰즈인가? Why Deleuze? Pourquoi Deleuze?(리메이크) - 들뢰즈 사상 개요 및 평가[클래식 인문 교양→신자유주의 극복 프로젝트 3-1]

처음 들뢰즈를 접하시는 분들은 본 편을 이해하시기가 어려울지도 모르겠습니다. 본 채널은 들뢰즈의 잠재성 개념을 핵심으로 일관되고 체계적인 순서로 만들어진 동영상 계열들로 이루어진 것이니 만큼 가능하시다면 여유를 가지고 신자유주의 극복 프로젝트 1편부터 대하소설 읽듯이 주욱 차례로 들으시면 좋을 것 같습니다. 그리하면 전혀 이해하는 데 어려움이 없을 것입니다.

들뢰즈, Deleuze, Why Deleuze?, Pourquoi Deleuze?, 과타리, 잠재성의 철학, 차이의 철학, 차이와 반복, 의미의 논리, 안티오이디푸스, 천 개의 고원, 철학이란 무엇인가?, 칸트, 형이상학

여러분의 참여에 의해 발생하는 수익의 90%는 기부되거나 참여자의 제안에 따라 처리될 것입니다. 여러분의 적극적인 참여를 바랍니다.

1.25~1.5배 속으로 보시면 더 좋을 수도 있습니다.

이메일: mamondeleuze@gmail.com
백두협회 : cafe.naver.com/yhghang

질 들뢰즈 : 차이와 반복의 철학자(기초 이해편)

#질들뢰즈 #프랑스철학 #차이와반복

'차이'의 철학자 질 들뢰즈,
세계적인 명성을 자랑하는 그의 철학 내용을 입문자들도 이해할 수 있도록
쉽고 간결하게 다뤄보았습니다.

그의 국가박사학위 청구 논문 중 주 논문인 "차이와 반복"에 기초하여 풀이한 이 강의는 그의 사상을 만나고자 하는 분들에게 편안한 안내자의 역할을 할 것이라고 생각하는데요, 이후로 그의 사상의 심화된 내용도 다루는 강의를 올려드릴 예정이니 많은 관심 부탁드립니다!
정원에 부는 바람 : 224번째 좋아요 드립니다
레으나르도 다빈치는 당대 촤고의 천재 였지요 프랑스의 형이상학의 정평가 질 들뢰즈에 달팽이 이론이
재밌네요 그러네요 도시구조가 달팽이가 형상을 닮았네요 고등학교 수업시간에 철학자를 꿈꾸고 발작성 폐질환으로 몸을던져 자살 하셨다니 정말 안타깝네요 안도감의 뜻이 담벼락속에 안에서 보호받는 감정
멋진 말이네요 들을수록 재밌어요^^♡
박은정 : 감사합니다.너무 잘들었습니다.
나름대로 이해하며 들었는데 설명을 너무 잘해주신 덕분입니다.
철학 채널 Philosophy Channel : 대학원 세미나 떄 접했던 철학자로 절대 쉬운 학자가 아닌데, 이렇게 잘 정리해주시다니 놀랍습니다. 감사합니다.
진영정 : 내용있는 강의 최고입니다. 지식을 나누는 계몽주의자의 상과 겹쳐집니다. 앞으로도 많은 정진과 발전을 기원하겠습니다.
JAMES JOYCE : 진짜 유튜브 통틀어서 최고의 채널이에요 너무 감사합니다^^ 예비 대학원생 드림

... 

#들뢰즈-존재의함성

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,156건 81 페이지
게시물 검색